Благотворительность в России в эпоху реформ

Благотворительная деятельность в XIX веке в России по мнению экспертов считается переломной, в России было издано немало законов, направленных на систематизацию социальной поддержки от государства, развивалась так же общественная и частная помощь нуждающимся.

Были установлены своего рода неписаные правила, которые соблюдались обществом и они послужили хорошим толчком для развития благотворительной деятельности в эпоху реформ.

 

Как Александр I в эпоху реформ способствовал развитию благотворительности?

Александр I в эпоху реформ был известен своими широкими взглядами и милосердием. Благодаря этому правителю появилось понятие благотворительности в сфере образования. Данная отрасль по поручению Александра I курировалась Министерством народного просвещения. Император был заинтересован в просвещении общества, наращивании его знаний, получении специальностей и квалификаций своим народом.

Звание “Почетный попечитель” ввел в обиход Александром I чтобы разжечь интерес к благотворительности в эпоху реформ. Он придумал интересное решение начав присваивать новое звание всем, кто сделал крупные пожертвования в пользу бедных и больных людей.

У Александра I было много сторонников. Например, в то время, когда богачи стремились получить звание “Почетный попечитель”, графом Шереметевым строился дом, при котором находилась бесплатная больница для нуждающихся. Кстати, сейчас это здание принадлежит Институту скорой медицинской помощи имени Склифосовского.

Александр I учредил особое благотворительное общество, которое было призвано помогать всем, кто в этом нуждается. То есть, всем больным, бедным и несчастным. У этого общества даже был свой устав. Император выделил на его развитие 24 тысячи рублей из собственного кармана, но позже посчитал, что сумма выходит какой-то несущественной и расщедрился до 40 тысяч рублей.

 

Благотворительное общество Александра I и кто еще принимал в нем участие

Александр I — не единственный член императорской семьи, который принимал участие в помощи малоимущим. Его родственники и элита того времени делали для необеспеченных людей не меньше.

Читайте так же:  Что делать и куда обращаться если человек «пропал без вести»

Благотворительная деятельность в эпоху реформ начатая императором действовала заразительно — князь Голицын жертвовал в рамках деятельности общества по 6 тысяч рублей ежегодно. При этом в своем завещании он указал, что хочет отдать во имя благотворительности 142 тысячи рублей после своей смерти.

Благотворительное общество Александра I собрало благодаря местным жителям с активной гражданской позицией более 100 тысяч рублей. В исторических источниках того времени сохранились данные об отставном поручике по фамилии Иванов, который расстался в пользу общества с миллионом рублей и с князем по фамилии Одоевский, который отписал во благо общества свое имение.

Немного позже благотворительное общество Александра I получило название “Императорское человеколюбивое общество”, которое впоследствии просуществовало сто лет. Открывались его филиалы, на его попечении находились недорогие квартиры, приюты, столовые и прочие социально значимые места. Объемы ежегодной помощи достигали космических масштабов — фонд привлекал не менее полутора миллионов рублей в год и при этом помощь получали порядка 150 000 нуждающихся.

*Тысячи богатых россиян получали знаки отличия государственного образца. За все время своего существования, согласно подсчетам, услугами общества воспользовались более 5 миллионов малоимущих. 

 

Примеры благотворительной деятельности XIX века

Благотворительная деятельность XIX века насчитывала сотни различных проявлений. Так например французский доктор Гаюи организовал первый и бесплатный Институт для слепых — сюда за помощью мог обратиться любой человек.

В стране повсеместно открывались общества сестер милосердия, самым известным из которых стало Крестовоздвиженское, созданное Великой княгиней Еленой Павловной и хирургом Пироговым.

*Николай I, вдохновленный благотворительными поступками князя Одоевского, создал общество поседения бедных, которое привлекло к благотворительности те остатки высшей аристократии, которые еще не открыли для себя таинство милосердия. А еще император отказался от подношений, так как ему неловко было принимать подарки, на которые тратились огромные суммы — он предпочитал, чтобы эти деньги уходили на благотворительность.

 

Читайте так же:  Существовала ли благотворительность до СССР?

Развитие благотворительной деятельности

Развитие благотворительной деятельности стало успешным благодаря повсеместному реформированию. Активно развивалось меценатство, стало популярным создавать благотворительные общества и фонды. Общество на “ура” воспринимало появление и распространение бесплатных учебных заведений, услугами которых могли воспользоваться малообеспеченные. Педагоги были готовы работать безвозмездно на постоянной или временной основе. Дети и подростки посещали бесплатные воскресные школы.

  • Был принят Устав, который призывал общество к милосердию, он носил название “Об общественном призрении”.
  • Власть стремилась усилить свое влияние на всех уровнях жизнедеятельности населения, так что она активно участвовала в развитии благотворительной деятельности.
  • Была создана типография для слепых, где начали печататься первые русскоязычные книги шрифтом Брайля. В то время было немало незрячих людей, что сподвигло к открытию специальных учебных заведений и к выпуску журнала для слепых.

 

Благотворительность в эпоху реформ к концу XIX века 

Благотворительность в эпоху реформ к концу XIX века была многообразной по формам и уровням — работали благотворительные общества государственного образца и деревенские. Налаживалась система помощи для бедных, создавались специальные комитеты. Тех, кто был замечен в попытках просить милостыню отправляли в специальные работные дома, где им подыскивали жилье и специальность. Малоимущие могли получить одежду обувь и деньги, дети отправлялись в специальные дома на полное содержание. Причем, все дома милосердия распределялись по половому признаку — на женские и мужские.

Средства на функционирование подобных домов собирались неравнодушными гражданами и из государственной казны.

 

Частная  благотворительность во времена реформ

Частная  благотворительность во времена реформ так же набирала силу. Были состоятельные люди, которые были готовы поделиться своими благами с нуждающимися и те кто имел не так много денег, но хотел помочь хоть чем-то.

Положение благотворительности в эпоху реформ, для наглядности можно представить на примере  “кружечных” сборов. Жестяные кружки для пожертвований крепились к домам милосердия и устанавливались в магазинах. Уличным музыкантам перед тем, как получить разрешение на хождение по улицам, нужно было заплатить взнос на благоустройство сиротских домов. А еще здесь в России на то время игральные карты выпускала только одна организация, и та работала в пользу благотворительных обществ.

Частная благотворительность во времена реформ в России даже несколько уступала приходской. Религиозные люди боролись во имя общего блага, жертвуя миллионы рублей малоимущим.

Благотворительная деятельность была прозрачной — все знали, куда и кому отчислялись деньги. О преступных махинациях не было и речи — это было постыдным.

Делать добро становилось модным — развивать культуру и искусство было престижно, поэтому все, у кого были лишние деньги активно инвестировали в музеи, школы и выставки. Списки знаменитых меценатов бережно хранятся на страницах истории России.

Читайте так же:  Пожар и какую государственную помощь можно получить пи пожаре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *