Стариков перестанут лечить? Пояснения Минздрава о новом законе

Причиной большого ажиотажа в соцсетях стал новый приказ Минздрава № 1067 от 20 декабря 2019 года. Под шумок суеты подготовки к новогодним праздникам был издан неоднозначный документ, который на самом деле может многое изменить в жизни россиян пенсионного возраста. Подробнее об этом – в Invaworld.

Содержание

  1. С чего все началось
  2. Внимательно рассматриваем документ
  3. Пояснения чиновников Минздрава
  4. Осадочек остался

 

Мы не писали об этом несколько дней по одной простой причине – страсти должны были улечься, а официальные лица  —  дать хоть какие то пояснения. Но вот уже январь близится к концу, и что мы имеем?

С чего все началось

А началось все с публикации приказа № 1067 от 20 декабря 2019 года «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», в котором всего одна строка перевернула все с ног на голову. И строка эта такова: «В пунктах 4 и 6 слова «в том числе высокотехнологичной» заменить словами «за исключением высокотехнологичной»». Речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) людям в возрасте от 60 лет и старше. То есть для людей, которые впервые увидели этот документ совершенно очевидным было, что для граждан пожилого возраста различные операции по эндопротезированию, микрохирургии, лечению опухолевых заболеваний мозга, проблем с позвоночником, и так далее отныне станут недоступны за счет государства. Вот это поворот!  Перечень процедур, попадающих под определение ВМП довольно обширен и утвержден приказом Минздрава №916н от 10.12.2013 года.

Внимательно рассматриваем документ

Не спешите делать выводы. Начнем с наименования документа: Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия». Задержимся на термине «гериатрия». Здесь же в этом приказе дается пояснение: «Медицинская помощь по профилю «гериатрия» представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого (60 — 74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста при наличии старческой астении». То есть очевидно, что этот приказ касается только людей такого возраста и с таким диагнозом.

Таким образом получается, что для всех остальных пациентов, не имеющих диагноза «старческая астения» все останется по-прежнему, то есть с оказанием ВМП как и было ранее при онкологии и других заболеваниях.

Фото:img.glunis.com

Пояснения чиновников Минздрава

Минзрав поспешил пояснить после волны возмущения, что новый порядок никак не отразится на возрастных пациентах, ожидающих оказания ВМП. Представители ведомства сообщили, что согласно действующему законодательству, всем гражданам Российской Федерации, в том числе и пациентам, страдающим старческой астенией, может быть оказана ВМП по любому профилю медицинской помощи, включенному в утвержденный в установленном порядке перечень видов ВМП, в медицинской организации, имеющей лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по соответствующему профилю и включенной в соответствующий перечень медицинских организаций, оказывающих ВМП, в том числе в гериатрическом центре. Не совсем понятно только, ради чего тогда в новом порядке внесли такую строку, если отказа быть не должно. А гериатрические отделения, если речь идет сугубо об этих медицинских подразделениях, и раньше не оказывали никакой ВМП.

Осадочек остался

Практика показывает, что ничего, особенно в законодательстве, не делается зря или случайно. Так что, не смотря на клятвенные заверения чиновников от Минздрава, стоит быть настороже. Не зря даже депутаты единороссы направили официальный запрос за разъяснениями нового порядка. Если не все понятно им, то что говорить о простых обывателях. Если вам отказали в ВМП по причине возраста – напишите нам в комментариях!

Читайте так же:  Семьи с детьми инвалидами получат льготы по ипотеке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *